Кто есть кто в «АйТи Бастион»: ведущий инженер

Приветствуем всех в новом месяце! Наше знакомство с коллективом компании, который растет почти каждую неделю, продолжается. Героем нашего сегодняшнего интервью стал Андрей Кузнецов, ведущий инженер «АйТи Бастион»

Андрей, привет!

Привет!

Расскажи, с чего начался твой путь в компании и как изменились твои обязанности с тех пор.

Откровенно говоря, изначально мне отказали в найме, сказав: «Прямо сейчас нам нужен готовый инженер, а Вас еще учить надо». Цитата не прямая, скорее, передающая суть. Прав ли был человек по тут сторону переговорного стола? Еще как прав! Мне еще нужно было учиться и учиться, чтобы полноценно выполнять список обязанностей. Как обычно, после собеседования мне сообщили, что меня будут иметь в виду на будущее. И тут, в отличие от 99% случаев на рынке труда, меня не обманули, а правда позвали еще раз, но попозже.

И вот вторая попытка, перед которой нужно всего лишь выполнить тестовое задание. Над ним я трудился +/- месяц (каждый день после работы). Нужно было установить СКДПУ НТ на виртуальную машину с нуля. Было сложно, я ничего не понимал, инструкции не предусматривали ситуаций, которые у меня возникали. На связи всегда был наш Паша Гарбар, что сильно меня выручало. В конце концов задачу удалось «победить» путем выдачи мне ноутбука на Windows и волшебного пенделя. Оказалось, что это не я на 146% состою из дерева, а старенькая MacOS с ее гипервизорами работает с виртуальными сетями не так, как хотелось бы.

А в первый рабочий день мне дали следующую задачу: «Нужно разобраться, может ли наш принтер работать, как факс». Все потому, что до «АйТи Бастион» я работал в телекоммуникационной компании, которая предоставляет услуги связи нашей организации до сих пор. Задачу выполнил, выяснил, что «не может наш принтер так». Можно сказать, что, когда мне на собеседовании обещали большое количество очень разных, но крайне интересных задач, это был не способ «продать компанию» потенциальному сотруднику, а суровая правда жизни.

А сейчас я уже почти не ставлю СКДПУ НТ с нуля. А если это нужно для какой-то задачи, то столько времени она, конечно же, не занимает. Ну и точно не занимаюсь проверкой возможности принтеров, хоть и спектр задач меняется в зависимости от времени года. Осенью и весной у нас как у PreSale тур по городам России с пламенными речами и личными встречами с партнерами и заказчиками. А в остальное время — демонстрации, разовые интересные активности и все, что угодно, что держит в тонусе, потому что без творческого подхода в нашем отделе никуда.

Самая трудная, но самая интересная для тебя рабочая задача – какая?

Продумывание выступлений в качестве спикера на мероприятиях. Не знаю, как у коллег, но у меня на полноценную проработку текста и презентации для 15-20 минутного выступления уходит примерно неделя.  Тут и изучение фактуры, запроса аудитории, и сбор потока мыслей в понятный и интересный будущей аудитории текст. Все это сложно и страшно, но после того, как все сделано, отрепетировано и произнесено со сцены, можно довольно выдохнуть под заинтересованные взгляды.

Поделись инсайдерской информацией, над какой задачей ты сейчас ведешь самую плотную работу?

Перед тем, как начать отвечать на вопросы, закончил 126 слайд из презентации для будущей командировки. Их, кстати, может еще и прибавиться (:

Расскажи о каком-нибудь веселом и смешном случае, связанном с твоей работой.

До сих пор периодически вспоминаем случай, когда мы с Пашей поехали к заказчику для настройки отказоустойчивого кластера. Дело было в начале 2021 года, в памяти у всех еще не угасли 2-3 месяца, проведенных взаперти, маски, санитайзеры и прочие атрибуты COVID-19. Представитель заказчика и маску носил, не снимая, и периодически протирал руки санитайзером. Носили ли мы, честно говоря, не помню. Главное, что в какой-то момент меня стало пробивать на очень сильный и неостанавливаемый кашель, который длился в общей сложности минут 15-20. После того, как он отошел от нас шага на 3, продолжая следить за нашими действиями, мне было крайне неловко смотреть ему в глаза и жать руки во время прощания, Паше было неловко за меня, заказчику было просто страшновато (:

За выполнение какой задачи за последние полгода ты можешь себя от души похвалить?

За появление шаблона презентаций. Задачу выполнял не я, но с момента прихода в компанию я пытался подвинуть эти стандарты в чуть более прогрессивное русло. В 2020 году показывали презентацию с соотношением сторон 4:3, и это только начало… Кроме «АААААААААААААААААААА!!!!!» и «О БОООЖЕЕЕЕЕ!» мне было крайне трудно что-либо подумать на этот счет.

Может, я на себя много беру, но Влада (наш менеджер по маркетингу) сказала, что тот шаблон, который у нас есть сейчас, так или иначе вырос из моих работ в презентациях. Если это не так, то прошу ответственных лиц сообщить мне это, чтобы я не гордился тем, где моей заслуги нет.

Чем бы ты сейчас занимался, если бы не работал в «АйТи Бастион»?

Я человек не совсем современной формации, где принято работу менять раз в год-полтора. Понимаю, когда что-то сильно не устраивает и никто не идет на уступки, когда коллектив «таксе бе», но мне как-то везло, наверное. Мне всегда нравилось то, чем я занимаюсь. Поэтому, я, скорее всего,  работал бы сейчас бизнес-тренером в одной телекоммуникационной компании. И работа веселая, и руководство прекрасное, и коллектив дружественно-токсичный, как я и люблю.

Как ты совершенствуешь свои профессиональные навыки?

Способа, на мой взгляд, всего 2. Обучение и практика. Поэтому стоит сказать отдельное спасибо всем причастным к организации обучений в нашем дружном коллективе, ну и практика-практика-практика и даже еще раз практика.

Назови, на твой взгляд, самый важный навык, который ты приобрел за время работы в компании.

Слушать и слышать заказчика, понимать, «что он хочет на самом деле», и давать решение, переводить с «их» языка на человеческий. Под «ними» можно подразумевать кого угодно, кто специфически выражает мысль: от разработчиков до случайного мужчины, который на конференции по релейной защите странно формулирует вопросы про ИБ. Главное — суметь найти пересечение в знаниях и прийти к единому языку общения, где все друг друга понимают.

Профессиональный успех для тебя – это …?

Когда перестает включаться «синдром самозванца» и ты понимаешь, что находишься на своем месте.

Ты периодически посещаешь ИБ-мероприятия. Расскажи о самом необычном или интересном вопросе, который тебе удалось услышать при работе на стенде или после своего выступления?

На последнем мероприятии в Ижевске, минут через 15 после доклада, к нам с Дашей подошел партнер и подвел к мужчине, который попросил его с нами познакомить. Он сказал удивительную вещь: «Я, к сожалению, первую половину Вашего выступления пропустил, но Вы так интересно рассказывали… Так что у Вас за решение?». В общем, через пару дней мы уже проводили демонстрацию ему и его коллегам.

Представь, что к тебе в помощь пришел стажер. Какие советы (профессиональные и просто чисто человеческие) ты бы ему дал?

Соблюдай баланс между «решу задачу сам» и «обращусь за помощью к опытным товарищам». С одной стороны, самостоятельно набитые шишки помогают всерьез и надолго. С другой —  7 дней пытаться самостоятельно решить то, на что благодаря совету можно было потратить всего 15 минут, плохо сказываются на всех.

Что такое «АйТи Бастион» для тебя сегодня?

Это моя вторая семья. И это не какая-то пафосная и красивая фраза, а объективная реальность. В компанию меня позвали мои друзья, с которыми я уже на тот момент был знаком больше 10 лет, после пришли перспективные ребята с других мест, где мы вместе работали. Потом начали приходить и люди «с улицы», которые сразу же вливались в наш странный междусобойчик, как будто всегда в нем участвовали. Это люди, которые могут рассчитывать на меня, и в обратную сторону это работает с той же силой. В свой первый день один умный человек сказал: «У нас тут все странненькие, но хорошие». Тогда я думал, что это шутка, но теперь я понимаю, что это самое точное описание, которое можно было придумать, и оно актуально и сегодня.

Представь, что сегодня твой последний день работы в компании. Как бы ты его провел?

Кроме сбора своих вещей и чужих подписей в обходном листе? Поставил бы наконец струны на гитару Дмитрия Сергеевича, и попробовал бы выучить на ней Out Of Style от Limp Bizkit. С позволения руководителей АХО прокатился бы на реактивной тяге огнетушителя верхом на офисном кресле и сыграл бы в корпоративный плейстейшн. Сдал бы все задачи, скинул бы все наработки в сетевое хранилище, почистил и сдал свой рабочий ноутбук. И в конце пригласил бы всех, кто хочет присоединиться к бар-хоппингу, на сумасшедшую прогулку по барам нашей столицы. Если такой список дел кому-то покажется слишком несерьезным, то могу порекомендовать к прослушиванию песню «Пол – это лава» группы Заточка. Осторожно,  ненормативная лексика (:

Назови песню, которая ассоциируется у тебя с твоей работой.

Судя по количеству мероприятий, в которых мы всем выездным составом участвуем, – это «Из окна» от небезызвестного Вани Алексеева.

Что бы ты сказал тому Андрею, который впервые переступил порог офиса «АйТи Бастион»?

Всего 2 вещи:

1. Ты сделал правильный выбор.
  2. Та красная кнопка в интерфейсе гипервизора вырубит его для всех. Не нажимай её, пожалуйста.

БЛИЦ

Путешествие по США или по Европе?

При такой постановке вопроса – повторить маршрут из Евротура.  Но вообще Азия выглядит интересней из-за существенной разницы в культурах.

Акустическая или электрогитара?

А можно обе выбрать? Если нет, то, конечно,  электруха, по типу Gibson ES-335, потому что она частично акустику может заменить.

Netflix или YouTube?

YouTube!

Отжаться или присесть 50 раз?

Анжумания (:

И дополнительный вопрос. Сколько у тебя кепок? 🙂

Было 10. Одну постирали, одну потеряли, так что осталось 8. Но коллекция может и пополниться.

Благодарим Андрея за подробные и интересные ответы! Следите за обновлениями и знакомьтесь с другими специалистами «АйТи Бастион».