Кто есть кто в «АйТи Бастион»: технический директор

Всем привет! Сегодня благодаря нашему интервью вы подробнее узнаете о человеке, который проработал в «АйТи Бастион» уже почти 9 лет и внес огромный вклад в развитие компании. Кажется, без него наш коллектив представить уже невозможно. А в 2023, согласно результатам премии «Человек года в «АйТи Бастион», герой интервью стал «Руководителем года». На вопросы ответил Дмитрий Михеев, технический директор «АйТи Бастион»

Митя, здравствуйте!

Приветствую!

Вы работаете в компании с 2015 года. Расскажите, с чего начался этот путь? Как судьба свела с «АйТи Бастион»?

Я долго работал в ИБ-компании до «АйТи Бастион» и в основном с теми же людьми: с Викторовым Кириллом, Новожиловым Александром Александровичем, Дмитрием Кононовым и Ириной Яковлевой. Когда я ее покинул, Кирилл Викторов позвал меня в «АйТи Бастион». Переход в компанию дал возможность делать больше, чем я мог делать раньше. Я занимался аналитикой, пресейлом и постановкой задач на разработку сложных ИБ-продуктов. В «АйТи Бастион» начал формировать техподдержку, пресейл и разработку, помимо развития ИТ самой компании. Поначалу занимался буквально всем, потом удалось найти людей по направлениям.

Какой период был самым трудным за почти 9 лет работы?

Совсем легких периодов не было, наверное. Одно время совсем не было денег. Потом перестало хватать времени в сутках. Сейчас, скорее, проблема — подобрать правильных сотрудников на рынке, чтобы колеса крутились в правильную сторону и с необходимой скоростью. Всегда есть массив задач, которые мы не очень умеем выполнять. Где-то учусь сам или изучаем в команде, где-то удается найти готовых специалистов, где-то — купить время экспертов. Даже просто в голове удержать необходимое — уже отдельная задача.

Мы все знаем значение аббревиатуры СКДПУ НТ. А почему название решения звучит именно так? Кто его автор?

Это след первой сертификации, насколько я помню. Чтобы все билось по бумагам, последующие документы брали это формальное название. Кто именно был автором «СКДПУ», я не в курсе. «НТ» добавил Александр Александрович Новожилов, по-моему. Изначальное название проекта — «Округ».

Быть техническим директором ИБ-компании – это …?

Много всего каждый день. Не скучно, определенно.

Расскажите о том, каково это – работать со стремительно растущей командой и координировать их работу?

Радость от того, что в компании появляется больше людей, которые умеют что-то полезное лучше, чем я.

Митя, на старте работы в компании Вы руководили небольшим коллективом, сейчас у технического директора в подчинении несколько подразделений, почти сотня людей. В связи с этим, что самое главное в мироощущении изменилось и изменилось ли?

Становится все больше ситуаций, когда работаешь с бумагами и людьми, нежели с технологиями и железом. Это не плохо и не хорошо, это данность.

Успешное завершение какого проекта вызывает особую гордость?

В основном я сосредоточен на задачах разработки сейчас. Каждый релиз – радость. Каждый новый модуль – гордость, пусть даже маленький.

На что сейчас не хватает времени?

Забросил все хобби и приходится воровать время сна. Это неправильно, но сейчас это так. Вообще мне нравится заниматься любительской ювелиркой, работая с металлом и другими материалами. А еще среди хобби — спортинг, дайвинг, мото- и автопутешествия, робототехника и ЧПУ станки (3D-печать, граверы, фрезеры). Также я участвую в разработке нескольких open-source проектов.

Как Ваше социологическое образование помогает в работе?

ИБ — это во многом работа с людьми. Как на уровне рынка, так и в разработке для ИБ. «Верхнее» образование, в принципе, — вещь полезная и для развития головы, и для понимания устройства жизни в крупных организациях.

Периодически Вы посещаете ИБ-мероприятия. Что самое интересное и полезное Вы видите в них лично для себя?

Повидать знакомых. Почувствовать поле интересов. Услышать какие-то интересные сценарии из практики. Всего понемногу. Если говорить о моих выступлениях с докладами, это, безусловно, полезно, но я не очень это люблю делать. Очень рад, что есть коллеги, которые блистают вместо меня.

Какой главный профессиональный вызов сейчас стоит перед Вами?

Делегирование, наверное. Это единственный способ, чтобы получалось сделать все, что требуется. Найти, включить в задачи, дать возможность обрасти опытом, передать задачи во владение. Это время и это риски, зато как хорошо, когда получается.

Расскажите о каком-нибудь веселом и смешном случае, связанном с Вашей работой.

Без самоиронии и развитого чувства юмора в ИБ вообще сложно. Иногда мы настолько впечатлены очередным вариантом поиздеваться над названием нашего продукта, что выкупаем домен с таким именем. Обычно ставим редирект на страницу техподдержки.

Чем бы Вы сейчас занимались, если бы не работали в «АйТи Бастион»?

Скорее всего, занимался бы разработкой ИБ решений где-то еще.

Представьте, что сегодня — Ваш последний день работы в компании. Как бы Вы его провели?

Накрыл бы поляну и нашел бы, наконец, где я забыл свою кружку в офисе.

Назовите песню, которая ассоциируется у Вас с Вашей работой.

1. The Doors – Soft Parade
  2. Creedence – Run thru the jungle
  3. Amy Winehouse —  Paint it black

Что бы Вы сказали тому Мите, который впервые переступил порог офиса «АйТи Бастион»?

Будет хорошо, но иначе.

БЛИЦ

Рыжий или серый кот?

У меня сейчас рыжий. Но это он, скорее, меня завел.

Попасть в любой исторический период или в любую точку на планете?

Очень хочется посмотреть, как будет в 23 веке.

Месяц без конф-коллов или без личных встреч?

Без личных встреч.

Дорогой автомобиль или демократичный мотоцикл?

Демократичный мотоцикл.

Благодарим Дмитрия за интересные ответы! Следите за обновлениями и знакомьтесь с другими специалистами «АйТи Бастион».