Кто есть кто в «АйТи Бастион»: руководитель отдела по работе с партнерами

Всем привет! А вы знали, что на сегодняшний день у «АйТи Бастион» — более 300 партнеров-интеграторов в России и Белоруссии? И с ними виртуозно работает партнерский отдел нашей компании. Предлагаем поближе познакомиться с его руководителем — Екатериной Кабаковой

Как судьба свела тебя с «АйТи Бастион»? Почему ты все-таки выбрала нашу компанию?

На прошлом месте работы уже не было возможности развиваться дальше, и я решила, что пора что-то менять. В один прекрасный день Евгения Борисова меня пригласила на собеседование, именно она и «продала» мне «АйТи Бастион» (но не сразу). Были камни преткновения, но мы нашли компромисс. Женя так красиво рассказывала про дружный коллектив, про руководство, про отношения к инициативе, что я согласилась. Один из главных «табу» для меня — это «ограничение свободы». Я никогда не работала и не смогу работать там, где будет жесткий контроль. В «АйТи Бастион» этого нет.

Сначала ты была менеджером по маркетингу. Почему решила перейти в партнёрский отдел?

Компромиссом при трудоустройстве было то, что мне делегировали заниматься маркетингом и развитием партнеров. В маркетинге я уже все делала автоматически, но нагрузка по двум фронтам только увеличивалась. Настал момент, когда пришлось выбирать, и, конечно, я выбрала партнерское направление, так как там нужно было создавать с нуля, и можно было получить много нового опыта.

На момент моего выхода на эту позицию в компании не было консолидированной информации по партнерам. У каждого менеджера просто был пул партнеров, с которыми он работает, и портрет по одному и тому же партнеру мог сильно отличаться. Для начала мне предстояло собрать все данные и проанализировать их, создать базу контактов, продумать и написать партнерскую программу с учетом наших политик. Потом самое сложное — личное знакомство с каждым партнером для выстраивания взаимоотношений. Через некоторое время я начала замечать плоды нашей работы: партнеры активно стали приглашать на свои мероприятия (и не только платные). А дальше — больше: генерация лидов и повышение экспертизы. Получается, я не перешла в отдел, а сформировала его.

Есть ли какие-то особенности работы в сфере ИБ именно в рамках твоей должности?

Смотря с чем сравнивать. Но есть одна отличительная особенность: в сфере ИБ в основном тебя окружают мужчины. Но это ни хорошо, ни плохо, просто нужно себя вести соответствующе.

Быть руководителем партнерского отдела для тебя – это?

Это постоянная работа с эмоциями. Зачастую партнеры идут к руководителю, когда есть проблемы и негодования. И моя главная задача – это не испортить отношения с партнером и одновременно донести до него нашу позицию. То есть урегулировать конфликты.

Сейчас у нашей компании есть партнеры не только в России, но и в Белоруссии. Существуют ли какие-то специфические особенности работы с коллегами из другой страны?

Я бы не сказала, что есть существенная разница. Разве что там встречают, как дорогих гостей, и работа выстроена более структурированно. А еще в Белоруссии мы работаем исключительно через дистрибьюторскую сеть. Это помогает оптимизировать ресурсы и получить полную картину партнерской сети.

Какую рабочую задачу ты бы назвала самой трудной, а какую – самой вдохновляющей?

У меня многое зависит от настроения. Самое трудное заключается даже не в конкретной задаче, а в том, что не всегда знаешь, как действовать, и не у кого спросить. Это самое сложное — быть где-то первопроходцем. Было непросто, например, создавать первую версию партнерской программы и варианты форматов отчетов для нашей работы. А когда уже всё раскладывается по полочкам и идет к логическому завершению, тут и наступает вдохновение. А так мне очень сложно сидеть на одном месте и выполнять монотонную работу.

Вспомни день, когда приходилось работать до ночи в прямом смысле. Расскажи, что это был за день?

Один из примеров — командировка на Дальний Восток, когда у тебя ночь, а в Москве день. Тут я уже не до ночи работала, а в прямом смысле до утра.

Партнерский отдел = постоянная коммуникация. Что дает силы не утомляться от постоянного налаживания связей и контактов?

Я бы сказала иначе: я утомляюсь всегда, но главное — вовремя расслабиться, что не всегда удается. Спасаюсь уединением, медитациями, а самый лучший источник энергии для меня — это природа.

Расскажи об одной из целей твоего отдела, которую ты как руководитель планируешь достичь к концу этого года.

Планирую создать базу знаний по партнерам. Критерии в ее структуре помогут оценить эффективность партнера. База поможет сегментировать партнеров, посмотреть, «кто на что способен». Менеджерам она поможет при выборе партнера в нужном регионе, а нам с ее помощью будет проще и удобнее развивать партнеров и управлять ими.

Опиши какой-нибудь смешной случай, связанный с твоей работой.

Был случай, когда я в отделе пыталась выяснить, кто же накосячил. Провела целое расследование, а в итоге вышла сама на себя. Вот это было забавно…:)

Чем бы ты сейчас занималась, если бы не работала в «АйТи Бастион»?

Думаю, примерно тем же и занималась, так как не привыкла делать то, что мне не по душе. Если не в вендоре, так в интеграторе.

Представь, что сегодня — твой последний день работы в компании. Как бы ты его провела?

Поехала бы с коллегами в «Ла-Ла Ленд» пить шоты и петь в караоке.

Назови песню, которая ассоциируется у тебя с твоей работой.

Belle в русском исполнении. Но это только потому, что я ее на всех мероприятиях пою, не имея ни слуха, ни голоса 🙂

Что бы ты сказала той Кате, которая впервые переступила порог офиса «АйТи Бастион»?

Всё еще впереди, нет смысла расслабляться.

БЛИЦ

Видеть свое будущее или будущее других людей?

Ой, не хочу видеть ничье будущее.

Мафия или бильярд?

На данный момент бильярд.

Работать под музыку (свою и коллег) или в тишине?

В тишине.

Кошка или собака?

Собака.

Благодарим Екатерину за интересные ответы! Следите за обновлениями и знакомьтесь с другими специалистами «АйТи Бастион».