Спрашивали? Отвечаем

Последняя среда июня, а у нас все идет по плану. Продолжаем отвечать на вопросы в нашей рубрике! 

Возможен ли контроль локальных компьютеров без доступа в сеть?

Архитектурно и идеологически – нет. Вызвано это тем, что СКДПУ НТ все же средство для безопасного удаленного доступа к информационным системам и контролирует именно сессии удаленного доступа. При этом, напомним, решение не требует установки агентов для полноценного контроля и мониторинга.

Но, как говорится, если очень надо… то можно реализовать даже такое. Тут нам пригодится СКДПУ НТ Компакт, тонкий клиент и немного фантазии.

Смысл такой фантазии будет в следующем: мы на рабочем столе конкретного пользователя должны будем собрать следующую схему – Тонкий клиент по протоколу удаленного доступа подключается к СКДПУ НТ Компакт, соединение с которого идет на контролируемую рабочую станцию пользователя. То есть это своего рода наложенное аппаратное сетевое средство.

Кстати, схожие задачи решаются иногда в сегментах АСУ ТП, когда СКДПУ НТ подключается непосредственно к оборудованию по протоколу RS-232. И управление оборудованием производится с фиксацией действий через консольный интерфейс нашего Шлюза доступа.