Кто есть кто в «АйТи Бастион»: менеджер по развитию бизнеса

В команде «АйТи Бастион» есть люди, которые уже не раз переезжали из офиса в офис, присутствовали на корпоративе в 15 человек, помнят старые варианты брошюр и конференции, на которых компанию ещё мало кто знал. В общем, это те люди, которые работают довольно давно.

Один из таких сотрудников – менеджер по развитию бизнеса Наталья Степанова. В конце 2022 года Наталья получила спецприз нашей внутренней премии «Человек года» — «За особые достижения». Прекрасный повод сделать её героиней нашей рубрики!

Наталья, привет!

Привет!

Расскажи, как начался твой путь в сфере ИБ?

Ох, здесь надо с истоков начинать… Когда-то давно меня, бедную студентку вечернего отделения, друзья спросили, не хочу ли я сходить на собеседование в одну крупную интересную компанию. Такой компанией оказался системный ИТ-интегратор. Первый подход к снаряду оказался неудачным. Одно помню точно: расстроенная я тогда наткнулась в книжном магазине на книгу, которая до сих пор стоит на моей полке и которую я перечитываю каждый раз в трудные времена. При втором подходе я задержалась там почти на десять лет. Вначале почти падала в обморок от слов “сервер”, “базы данных”, “инфраструктура” и т.д. Зато сейчас я рисую схему и иду в техцентр и спрашиваю, правильно ли понимаю логику. А потом наступило оно, модное сейчас “выгорание” и понимание, что действовать надо решительно. И вот четыре года назад я стою в маленьком офисе на улице Семеновской с горящими от предвкушения перемен глазами.  Когда партнеры и заказчики оценивают компанию «АйТи Бастион» как лидера рынка, приятно осознавать, что все было не зря.

Надо признать бесценным опыт, полученный как в ИТ-интеграторе, так и в компании, которая за короткий срок выросла в уверенного игрока рынка с коллективом, который на досуге чертит схемы архитектуры, потому что просто интересно.

Как думаешь, какой видят тебя коллеги?

Это провокационный вопрос! Думаю, они видят меня достаточно требовательной, постоянно задумчивой, все контролирующей и редко улыбающейся. Дорогие коллеги, прошу понять, я не специально. Не скрою, я люблю, когда все четко, понятно и в срок.

А кем ты мечтала стать в детстве?

В разные периода детства были разные мечты, но все они совершенно точно сейчас накладывают отпечаток на мои действия и принятие решений. Это и адвокат, в детстве было обостренное чувство справедливости. Этот принцип и сейчас помогает выстраивать работу с партнерами. Дизайнер – творческий подход в работе помогает найти интересное решение сложной задачи.

Я даже мечтала, что построю свой маленький поселок, где улицы и дома будут располагаться определенным образом, а для жителей будут установлены определенные правила взаимодействия на общей территории. Думаю, в этой мечте воплотилась моя тяга к четкому структурированному подходу.

Опиши одним предложением, зачем и почему твоя должность менеджера по развитию бизнеса нужна компании.

Думаю, если б не моя должность, то отделу разработки и техническому центру спалось бы крепче и, возможно, даже снились бы розовые единороги. Нескромно прозвучит, но наши технологические партнерства и интеграции когда-то начались с моего письма: «Коллеги, заказчик хочет интеграцию с DLP, можем?» И смогли! Сейчас наш отдел разработки продолжает эту работу, и среди решений, с которым СКДПУ НТ интегрирован, есть продукты разных классов. Отрадно, что мы уже довольно давно занимаемся тем, что только недавно стало трендовым процессом на ИБ-рынке в целом. Осмелюсь сказать, что во многом потому, что менеджеру по развитию бизнеса всегда нужно чуть больше.

Какое личностное качество кажется тебе наиболее важным в твоей работе и почему?

Я бы не выделяла какое-то одно качество, думаю, здесь, как в рецепте любимого блюда, важно соблюдать пропорции ингредиентов под конкретного гостя (ситуацию) и при необходимости подсыпать наиболее подходящее ситуации качество.

Как проходит твой идеальный рабочий день на должности менеджера по развитию бизнеса?

Идеальны рабочий день – это когда ты пару раз сбегала до канадской границы, то есть условно сделал невозможное в кратчайшие сроки, не забыла про текущие операционные вопросы, уделила внимание заказчикам и партнерам, после чего задала очередной сложный вопрос коллегам из техцентра, обсудила со смежными отделами планы и возможности существования конкретной стратегии, в качестве медитации внесла все это в СRM, а под конец еще и почитала новости про очередные технологические партнерства или успешно реализованные проекты. В такой момент понимаешь, что все мы команда и гребем в одной лодке.

Есть мысль чем бы ты занималась/кем работала, если бы не занимала должность менеджера по развитию бизнеса?

Я люблю путешествовать, фотографировать и потихоньку постигаю мир вина! Поэтому занималась бы или туризмом/тревел фотографией. Другой вариант – поехала бы в теплые уголки нашей Родины и помогала бы какому-нибудь крутому виноделу (да-да, в этой сфере у меня есть кумир!) делать его крутое вино!

БЛИЦ

Путешествие автостопом или по четко спланированному маршруту?

По четкому плану с адресами и маршрутом на карте.

Живопись или архитектура?

Архитектура

Не выспаться или не позавтракать?

Не выспаться

Работа по плану или по наитию?

Гибрид

Лыжи или сноуборд?

Санки 😉

Благодарим Наталью за интересные ответы! Скоро вас ждет знакомство с другими специалистами «АйТи Бастион»!

До скорого!