Спрашивали? Отвечаем!
А вот и первая июльская публикация в нашей рубрике! Напоминаем, что здесь от вас - вопросы, от нас - ответы.
Есть мониторинг в модуле Мониторинг и аналитика. А есть Шлюз доступа, одна из функциональных возможностей которого - мониторинг действий привилегированных пользователей. В чем отличие одного мониторинга от другого?
Различия есть, и они существенные. Шлюз доступа в первую очередь обеспечивает соблюдение политик доступа, запись и анализ собранных данных. У него так же есть функции по превентивному реагированию и поиску по «шаблонам» событий внутри сессий. Да, часть задач там автоматизирована, но сам мониторинг в большей степени происходит в ручном режиме.
И однажды мы поняли, что этого недостаточно для наших заказчиков, что нужен инструмент, который позволит автоматизировать анализ и мониторинг и снизить число специалистов для этой работы. Мы реализовали поверх нашей системы более глубокий анализ: с возможностью поведенческой аналитики и поиска аномалий, с интеграцией систем с другими ИБ- и ИТ-решениями в контуре.
В итоге получили качественный аналитический инструмент, который сам отслеживает и профилирует пользователей, а заказчик работает уже с готовой предобработанной фактурой. А еще мы таким образом снижаем нагрузку на SIEM, что «не только вкусно, но и полезно».