Кто есть кто в «АйТи Бастион»: заместитель руководителя аналитико-диспетчерской группы

Следующая статья
[ 11.10.22 ]
Кто есть кто в «АйТи Бастион»: руководитель направления по развитию продукта Всем привет! С вами на связи «АйТи БАСТИОН». Мы запускаем новую рубрику «Кто есть кто в «АйТи Бастион», в которой мы будем рассказывать о наших специалистах, их обязанностях и роли в компании. Первый ... подробнее
Следующая статья
[ 11.11.22 ]
Кто есть кто в «АйТи Бастион»: руководитель технического центра Всем привет! С вами на связи «АйТи Бастион». Мы продолжаем рубрику «Кто есть кто в «АйТи Бастион», в которой рассказываем о наших специалистах, их обязанностях и роли в компании. Наш герой сегодня – р... подробнее
Следующая статья
[ 21.11.22 ]
«Компактный PAM» на базе тонкого клиента ТОНК Часто заказчики спрашивают нас: «А что у вас с оборудованием?». Ведь за последнее время у многих зарубежных производителей «железа» возникли сложности с наличием требуемого оборудования и его поставко... подробнее
Следующая статья
[ 24.11.22 ]
Что такое «менеджер паролей» и для чего он нужен? СКДПУ НТ обладает множеством функциональных возможностей. Одна из них – менеджер паролей. Что это такое в общепринятом понимании и какие задачи он выполняет именно в нашем продукте?

Утечки паролей,...
подробнее
Следующая статья
[ 30.11.22 ]
Спрашивали? Отвечаем! В течение года эксперты «АйТи Бастион» очень часто рассказывают о комплексе СКДПУ НТ на разных площадках и в разных форматах. И часто у аудитории возникают вопросы о продукте. В нашем блоге каждую нед... подробнее
Следующая статья
[ 07.12.22 ]
Спрашивали? Отвечаем! Новая неделя - новый вопрос! Мы продолжаем рассказывать о СКДПУ НТ в нашей постоянной рубрике.

Мы ограничиваем доступ через СКДПУ НТ ко всем важным серверам. Как быть, если произойдет сбой и пользо...
подробнее
[ 01.09.23 ]

Всем хорошего начала осени! Предлагаем начать сентябрь со знакомства с Дарьей Макаровой, заместителем руководителя аналитико-диспетчерской группы.

Даша, привет! 

Привет! 

С чего начинался твой путь в компании? Расскажи о своем карьерном росте в «АйТи Бастион».

Несколько лет назад я искала, скорее, новое занятие в жизни, чем целеустремленно выбирала работу. Поступило предложение поработать диспетчером (а кто это?) – на собеседовании обе стороны решили, что пора выходить «хоть завтра» и пробовать.

Мне повезло быть хоть и не «у истоков» компании, но попасть в формирование диспетчерского отдела. Процесс был настроен на основные задачи: сделать первоначальную обработку запроса, передать задачу дальше, отследить, что всё с ней будет хорошо (: Вместе с коллегой этот процесс доводился до идеала, «диспетчерская» быстро брала на себя новые обязанности, и вот уже рук стало не хватать. Да и надо обучить новых коллег работе, - так я стала «старшим диспетчером». А позже в отдел пришла аналитика, куда я тоже влилась с внутренним вопросом: «А что это?». Но так как я очень пластична в плане разноплановых задач, меня быстро перевели на должность заместителя руководителя аналитико-диспетчерской группы.

Кратко опиши, зачем и почему твоя должность нужна компании.

Внутри отдела ходит шутка, что всё так или иначе пройдёт (или уже проходит) через аналитико-диспетчерскую группу (: Хранение информации по проектам, распределение нагрузки Технического центра, анализ пилотных активностей – в общем всё, что можно связать со словом «диспетчеризация» и «аналитика».

Конечно, с этим всем не справится один человек, собралась небольшая команда. А чтобы команда не запуталась, кто, что и как делает, - появился руководитель отдела. Прошло не так много времени, как компания начала активно расширяться, наш отдел стал больше, выросла нагрузка, а нетипичные новые задачи приходили постоянно и для всех должностей. И вот тут уже понадобился человек «между» диспетчерами, специалистами и руководителем, который сможет и продумать план работ с нетипичными задачами, и взять на себя часть задач управленческого плана, и держать в курсе все стороны о происходящем, смотря на запросы с разных точек зрения.

Без какого личностного качества в твоей работе не обойтись? Почему?

Без умения работать в режиме многозадачности. Конечно, в работе отдела есть зоны, «зацикленные» на одной задаче и не требующие переключений к другим... Но чаще всего приходится находиться в других зонах (: Выполняя с виду простое дело, нужно подумать, как одно действие отразится на другом, куда может разветвиться дальше. И вот у тебя уже на одном мониторе - 10 вкладок браузера, на другом - 5 рабочих чатов, а за монитором - вопросы в режиме офлайн. Раньше ещё телефон за монитором стоял, но сейчас спасают коллеги.

Расскажи о твоем самом большом заблуждении о работе, когда ты только начала свой путь в текущей должности.

Даже два расскажу, друг за другом шли. Первое – мне станет скучно от однотипных ситуаций и повторяющихся изо дня в день действий. Второе – работа будет однотипной, и можно написать единый план действий для всего.

Выполнение какой задачи в течение рабочего дня приносит тебе особое удовольствие?

Поиск и реализация идей по оптимизации процессов работы. Неважно, старый это процесс (что можно улучшить) или новый, где можно с нуля постараться сделать удобно сразу.

Есть задача, выполнение которой занимает больше времени, чем остальные?

Вот как раз та, что и приносит особое удовольствие. Меня даже стабильно ругают за перфекционизм: доведу процесс до уровня «хорошо работает», но держусь за улучшение куда-то дальше. Только дедлайны заставляют оставить дело на уровне «хорошо». Но оптимизация - вещь такая… Никогда не лишним будет вернуться и «дооптимизировать» ;)

Что помогает тебе сконцентрироваться на работе? Некоторые предпочитают уединяться на свежем воздухе в тишине, некоторые, наоборот, слушают музыку фоном. А что делаешь ты?

Тишина и подготовленное пространство – только для определенной задачи. Если мне нужно сконцентрироваться, то всё, что не касается объекта концентрации, закрывается, сворачивается, удаляется, убирается на подоконник. Стол в офисе у меня пустой, так как даже блокнот, если не находится «при деле», отвлекает. В общем, я, скорее, выберу беруши, чем наушники с музыкой (да и как не сконцентрироваться на чем-то другом, например, на прекрасном голосе певца?)

Откуда ты черпаешь профессиональные знания, помимо рабочего процесса?

Хотите верьте, хотите нет, но части работы с Excel меня научил канал в TikTok :) А так, я фанат поисковых систем и YouTube-разъяснений. Сначала верно ставлю вопрос про то, что мне нужно узнать, потом иду искать. Как-то так.

Расскажи о выполненном проекте, которым ты гордишься.

Система обучения для новых коллег, включающая план, упорядоченные инструкции по работе, аттестации и варианты обратной связи.

Что для тебя является мотивацией в работе, когда кажется, что силы на исходе?

Представление, как легко и приятно будет работать, когда мы с командой реализуем четкую схему отлаженных действий в ещё одном кусочке задач. Под песню «Вкалывают роботы, а не человек…» зачастую появлялись тонны сил, чтобы настроить выгрузку данных так, чтобы их анализ делался сразу на 80% самостоятельно. Когда-нибудь я настрою это до действия «нажми на кнопку – получишь результат».

Расскажи о каком-нибудь веселом и смешном случае, связанном с твоей работой.

Сходу всего не вспомнить. Но у меня есть отдельная фиксация фраз, прозвучавших на работе. Например:

- Господи, пожалуйста, не завали ошибками!

- Это странная просьба к Господу.

- Так я не Господу, я на СКДПУ молюсь.

Чем бы ты занималась/кем работала, если бы не занимала должность заместителя руководителя аналитико-диспетчерской группы?

Думаю, менеджером бизнес-процессов.

Охарактеризуй 3 словами твою работу: какая она?

Судоку уровень hard.

Что ты посоветуешь тем, кто тоже хотел бы работать в аналитико-диспетчерской группе?

Попробовать взять любую повседневную задачу и рассмотреть её с разных сторон, от лица всех участвующих. Провести анализ любого параметра, что найдётся. Покупаешь кофе? А что происходило до момента его покупки? Какие люди и с какими задачами участвовали на этапах сбора зерен, упаковки, отправки, получения, приготовления, вопросов оплаты, аренды помещения, обучения баристы… Почему даны только те варианты кофе, что указаны в меню, размеры порции, сколько людей посещают кофейню, что берут, почему… На самом деле так не только можно понять, что творится в аналитико-диспетчерской группе, так иногда можно и развлечься в очереди :)

Назови песню, которая ассоциируется у тебя с твоей работой.

Daft Punk - Harder, Better, Faster, Stronger

 

БЛИЦ

Тату или пирсинг?

Тату.

Оригинальная версия трека или кавер?

Оригинальная.

Русская или японская кухня?

Русская.

Разум или чувства?

Чувства.

 

Благодарим Дарью за интересные ответы! Следите за обновлениями и знакомьтесь с другими специалистами «АйТи Бастион».