Кто есть кто в «АйТи Бастион»: старший разработчик
Всем привет! Нельзя, пожалуй, назвать профессию актуальнее, чем разработчик. По уровню востребованности она, вероятно, ещё долго будет находиться на первом месте. В нашей компании разработчики – самые важные люди, ведь на их коде построена вся архитектура наших продуктов. Сегодня мы хотим познакомить вас с одним из них - старшим разработчиком Алексеем Андроновым!
Алексей, здравствуй!
Привет!
Ты попробовал себя и в роли исполнителя, и в роли заказчика, и в роли начальника. Почему в итоге ты решил развиваться именно как технический спец?
Для души заниматься можно чем угодно, но там, где идёт конкуренция, нужно соревноваться исключительно в том, что у тебя получается лучше других. Высоким спортсменам лучше идти в баскетбол, низким в силовые дисциплины. Работа — это, по сути, тоже конкуренция. Мы все универсальны: многие могут делать многое. Но чтобы получать максимум, нужно отдавать максимум. Таким образом, нужно быть в той роли, в которой ты можешь этот максимум выдать больше других. Я могу делать многое, но наиболее эффективен я оказался именно как техник, поэтому принял решение работать в этой роли.
При трудоустройстве ты мечтал разрабатывать важный и нужный, полезный людям и компаниям продукт: твоя мечта сбылась?
Без преувеличения, на моём коде держится безопасность множества ведущих предприятий одной из самых влиятельных стран в мире. Этим я полностью доволен!
Прошёл практически год с момента, как ты начал работу в «АйТи Бастион». Изменился ли ты за год работы в ИБ?
Конечно. Благодаря компании я стал больше посещать профессиональные мероприятия, конференции. В работе на себя или на стартап часто закапываешься и только делаешь дело: трудно разграничить работу и личную жизнь. В другой компании, например, было мало социальной активности. Здесь я познакомился с новыми людьми, с новыми технологиями, которые ранее не приходилось использовать так глубоко. Всестороннее развитие — это полезно и приятно.
Сталкивался ли ты при работе в «АйТи Бастион» с тем, что некоторые знания приходилось восполнять? Научился ли ты чему-то в профессиональном плане за время работы здесь?
Конечно! Постоянно сталкивался с технологиями, которые не приходилось ранее использовать, либо не приходилось сильно в них углубляться. Здесь, как и везде своя специфика, это и ИБ, и написание кода, который можно сертифицировать ФСТЭК России, и Astra Linux, на которой раньше работать не приходилось, и многое другое. Приходилось осваивать новое, и я продолжаю работать в этом направлении. Очень хорошо, когда работа развивает, то есть для того, чтобы выполнять свои обязанности, регулярно приходится как-то развиваться.
Ты называешь себя «вечный ученик»: чему ты будешь учиться всю жизнь?
«Вечный ученик» — это некоторый ориентир как противовес принимаемому многими формату жизни «сначала научился - потом делаешь, а учиться дальше уже не надо». Это напоминание самому себе, что развитие и рост - процесс на всю жизнь, а не только на первые N лет жизни. На своём жизненном пути я постоянно обновляю своё понимание, постоянно изучаю новые данные, исследования, труды других людей, книги, курсы и прочее. Есть ещё такой стереотип, что быть «учеником» плохо, ведь надо всё знать. Не принято говорить «я не знаю» или «я не уверен, но, наверное, это так». Правда в том, что говорил Сократ: «я знаю, что я ничего не знаю». Чтобы устоять в правильной ориентации и правильном понимании реальности, полезно иметь такие утверждения или титулы для самого себя, которые помогут следовать по жизни верным путём.
Ты работаешь из города на Неве, когда офис находится в городе на Москве-реке: каково это, не видясь с командой, разрабатывать настолько сложные продукты? Что мотивирует тебя на работу?
Удалённая работа подходит мне идеально, именно в таком формате работы мой КПД максимален. Я понимаю плюсы, которые есть в личном присутствии на работе с точки зрения мотивации, контроля, с точки зрения сплочения коллектива, но есть и много минусов. Три главных минуса — это невозможность сразу утром приступить к делу, лишнее время на трансфер и офисный banter (англ.: добродушное подшучивание). У меня нет проблем с мотивацией, с выгоранием, потому что я много лет прорабатывал и пересобирал свою психику, свою систему мышления, свою личность. Я достаточно хорошо понимаю эти сущности, эти процессы - достаточно, чтобы полностью ими управлять, и я настроил свою жизнь, свой разум и своё тело так, чтобы всегда быть достаточно замотивированным и никогда не попадать в состояние «выгорания». Это сложная и по началу неприятная работа над собой, «саморазвитие», «самокопание» — это всё то, что не хочется делать, однако дивиденды это даёт колоссальные!
Я люблю программировать, прорабатывать архитектуру, изучать и применять технологии, мне всё это нравится делать: нет такого дела, которое я предпочёл бы делать в первой половине дня по будням вместо этого. Я выбрал это и доволен, поэтому вопрос с «мотивацией» не стоит так же, как в вопросе еды и сна.
Работаю я, стоя на баланс-борде, в офисе у нас вертикальных парт или столов с пневмоприводом пока что нет. У меня несколько мониторов на своём месте, плюс мониторы подобраны под мои глаза, чтобы было комфортно. Доведено до идеала расстояние от глаз до мониторов, угол руки при печати и использовании мыши. Я питаюсь полезной пищей, которую неудобно носить с собой на работу, так как нужен холодильник: икра трески, творог, сырая рыба, овощи, салаты. Сложность разрабатываемых продуктов никак не мешает в удалённой работе. При помощи написания и комментирования статей можно решить большую часть вопросов, а остальные можно решить на совещаниях. Относительное неудобство задавать мелкие вопросы как раз мотивирует к правильной документации производимой работы, разрабатываемых систем и помогает выпускать качественные решения.
Да, ты прав. В удалённой работе есть свои плюсы, но ведь существует и потребность в общении, юморе, знакомствах - как ты справляешься с этим?
Да, конечно. У кого-то эта потребность больше, у кого-то меньше. Не исключено, что кто-то будет более продуктивен, если ощущает себя частью коллектива, в том числе физически, когда вокруг него тоже все трудятся, и когда есть регулярная возможность немного передохнуть, пошутить, тот же перекур вместе, почувствовать, что все стараются, все напрягаются, все двигают общее дело вперёд. Это тоже может мотивировать. Однако лично мне для продуктивного труда оптимально полное погружение в процесс. Я отвлекаюсь только чтобы дать глазам отдохнуть - 20 секунд каждые 20 минут посмотреть вдаль. А общение, юмор, знакомства - есть много времени вне рабочего процесса, есть и корпоративы, и конференции, и деловые поездки, есть и личное время каждый день и каждые выходные. Очень рад, что остаются компании, которые предоставляют сотруднику свободу выбора, ведь в итоге компании важна производительность сотрудника, его эффективность в решении рабочих задач. Разумно позволять сотруднику трудиться там, где ему наиболее удобно приносить большую пользу компании.
Ты - автор трёх личных мотивационных блогов, однако каждый из них заброшен, а публикаций не было уже два года. В чём причина?
Пробовал различные форматы, в которых могу быть полезен людям. Понял, что не совсем понимаю, как делать это хорошо, а то, что делаю, содержит существенные недостатки и не имеет желаемого эффекта. Продолжаю саморазвитие и работу над собой, возможно, в будущем вернусь к блогам или буду выпускать контент в другом формате.
Чем бы ты занимался, если бы не работа в «АйТи Бастион»?
Устроился бы на работу в компанию, похожую на нашу, на условиях, похожих на мои условия в «АйТи Бастион»! Серьёзно! Даже если бы мне вообще не нужны были деньги, я бы хотел заниматься полезным делом, создавать что-то нужное, полезное, востребованное, в чём-то превосходить других и быть лучше других, вносить свой вклад в историю. Архитектура, разработка ПО, написание кода, решение инженерных и программистских задач, всё это – «моё», этим бы я и занимался!
Назови песню, которая ассоциируется у тебя с работой.
В песнях с сюжетом, увы, очень много складывается по законам сторителлинга: нужна завязка, нужны трудности, испытания, нужна проблема, нужен антагонист или внешняя агрессивная среда. Песни, да и вообще художественные произведения программируют нас на вечную борьбу, вечные трудности, это всё лишнее в реальной жизни, ибо ты начинаешь ощущать какой-то подвох, когда всё идёт как надо. Про человека, который каждый день в комфорте и с кайфом делает одно и то же, будучи этим довольным песню не напишешь: будет неинтересно.
Что касается «рабочих» композиций, то я работаю под спокойную музыку (классика, саундтрек к играм вроде World of Warcraft), либо под агрессивную (саундтрек к Prodeus, боевые композиции из игр, треки из SynthRiders), либо под функциональную (белый шум, коричневый шум, бинауральные ритмы). Обязательно без текста, ведь текст только мешает.
Что бы ты сказал тому Алексею, который впервые переступил порог офиса «АйТи Бастион»?
Всё сложилось лучшим образом.
БЛИЦ
«Звёздные войны» или «Звёздный путь»?
Звёздный путь.
Самолёт или поезд? (или сапсан?)
Сапсан.
Монополия или DnD (Dungeons and Dragons)?
DnD.
Лучшая книга всех времён – это…
Из художественной литературы «Дюна» Герберта, из полезной – книги Канемана, например «Думай медленно… Решай быстро».
Благодарим Алексея за очень интересные ответы! Следите за обновлениями и знакомьтесь с другими специалистами «АйТи Бастион».