Экспертное мнение: тренды ИБ-мероприятий

Следующая статья
[ 11.10.22 ]
Кто есть кто в «АйТи Бастион»: руководитель направления по развитию продукта Всем привет! С вами на связи «АйТи БАСТИОН». Мы запускаем новую рубрику «Кто есть кто в «АйТи Бастион», в которой мы будем рассказывать о наших специалистах, их обязанностях и роли в компании. Первый ... подробнее
Следующая статья
[ 11.11.22 ]
Кто есть кто в «АйТи Бастион»: руководитель технического центра Всем привет! С вами на связи «АйТи Бастион». Мы продолжаем рубрику «Кто есть кто в «АйТи Бастион», в которой рассказываем о наших специалистах, их обязанностях и роли в компании. Наш герой сегодня – р... подробнее
Следующая статья
[ 21.11.22 ]
«Компактный PAM» на базе тонкого клиента ТОНК Часто заказчики спрашивают нас: «А что у вас с оборудованием?». Ведь за последнее время у многих зарубежных производителей «железа» возникли сложности с наличием требуемого оборудования и его поставко... подробнее
Следующая статья
[ 24.11.22 ]
Что такое «менеджер паролей» и для чего он нужен? СКДПУ НТ обладает множеством функциональных возможностей. Одна из них – менеджер паролей. Что это такое в общепринятом понимании и какие задачи он выполняет именно в нашем продукте?

Утечки паролей,...
подробнее
Следующая статья
[ 30.11.22 ]
Спрашивали? Отвечаем! В течение года эксперты «АйТи Бастион» очень часто рассказывают о комплексе СКДПУ НТ на разных площадках и в разных форматах. И часто у аудитории возникают вопросы о продукте. В нашем блоге каждую нед... подробнее
Следующая статья
[ 07.12.22 ]
Спрашивали? Отвечаем! Новая неделя - новый вопрос! Мы продолжаем рассказывать о СКДПУ НТ в нашей постоянной рубрике.

Мы ограничиваем доступ через СКДПУ НТ ко всем важным серверам. Как быть, если произойдет сбой и пользо...
подробнее
[ 12.07.24 ]

В прошлом году наша компания посетила около ста мероприятий, а в этом году число, возможно, станет даже больше. Сегодня мы поговорим с руководителем пресейл-группы «АйТи Бастион» Алексеем Ширикаловым о главных трендах встреч и выясним, чем именно продукты компании привлекают делегатов.

Алексей, здравствуй!

Привет!

Что за прошедшее время поменялось на самих встречах?

Прежде всего, стоит отметить выросшее количество подготовленных ИБ-специалистов-делегатов, которые уже не просто набираются новых знаний, рассматривая стенды и мерч, а проявляют интерес непосредственно к продуктам и практикам их применения, видя возможность решать свои задачи. Специалисты ИТ-сферы тоже стали гораздо «ИБ-ориентированнее», в частности, есть кейсы, когда «айтишники» сами ратуют за контроль собственных специалистов, понимая необходимость соблюдения практической безопасности. Конечно, главной темой была, есть и будет тема импортозамещения, которая сейчас уже не воспринимается, как нечто, вселяющее ужас. Напротив, компании всё больше начинают принимать текущие реалии, а «нормативка» перестаёт красной нитью звучать «из каждого утюга».

Тогда какой самый актуальный тренд последних оффлайн-мероприятий?

Безусловно, самой трендовой для нас темой является практика применения продуктов. Неподкупный интерес у слушателей вызывают работа с продуктами в комплексе и решение реальных рабочих задач: это значительно упрощает жизнь, убирая головную боль в продумывании сложной архитектуры, помогает увидеть новые возможности и проблемы, которые раньше откладывались «на потом» или вовсе не замечались. Все ИБ-компании сейчас работают ради одной общей цели: обеспечение комплексной кибербезопасности, поэтому общий тренд постепенно сменился с маркетинга на взаимопомощь. Конечно, обсуждая последние оффлайн-встречи нельзя не упомянуть «Синоникс»: интерес к нему, порой, приводит в абсолютный шок. Например, был случай, когда на одном из мероприятий все брошюры по «Синониксу» разобрали в первой половине открывающего дня, хотя сама «раздатка» была рассчитана на четыре. Он действительно актуален, и, возвращаясь к тренду на «реальные кейсы», «Синоникс» на первый взгляд кажется не предметным, однако при озвучивании исполняемых им задач, вопросы отпадают, рождая желание и живой интерес к использованию  в существующих задачах.

Какой формат мероприятий наиболее удобен и продуктивен?

На мой взгляд, бизнес-ужины - лучший вариант из возможных. Такой формат позволяет вести выступление на изначально подготовленную и заинтересованную аудиторию, зал становится более предметным: актуальность доклада не требует пояснений, интерес у слушателей искренний, а каверзные вопросы - острые и по делу. Аудитория, в таком случае, гораздо спокойнее: люди не бегают по огромному множеству тематических треков, не успевая даже опомниться, а уделяют внимание основной теме, притом успевая выпить кофе и поделиться впечатлениями друг с другом или углубиться в тему при общении с выступающими.

Стали ли больше спрашивать про СКДПУ НТ?

Не уверен насчёт «больше спрашивать», однако абсолютно точно «больше узнавать». Процент рынка PAM, занимаемого нами вырос, число мероприятий тоже, поэтому сейчас компании, не знающие про СКДПУ НТ, чаще всего про защиту привилегированного доступа не знают тоже. В основном, конечно, в адрес СКДПУ НТ мы слышим приятное «что новенького?», или, опять же, вопросы с предметными задачами.

Про «Синоникс» спрашивают много - это точно. Что конкретно интересует потенциальных покупателей?

Мой топ вопросов такой: «Ой, а это что такое?», «А можно пропилотироваться?» (зачастую при детальном описании продукта) и «Когда будет сертификация?». Как я уже говорил выше, продуктом очень интересуются на рынке, особенно после озвучивания реальных кейсов. Конечно, «Синоникс» не для всех, но задачи, которые он решает, встречаются в большинстве отраслей и везде стоят остро. Основной интерес возникает после рассказа о задачах передачи обновлений, передачи телеметрии и замене флешек для взаимодействия между изолированными сегментами. По сертификации на текущий момент стоит статус «в процессе»: опыт в сертификации у нас есть, взаимодействие с лабораториями по этому вопросу ведется, остается ждать заветную запись в реестре ФСТЭК.

Спасибо Алексею за подробные и интересные ответы! На достигнутом не останавливаемся и уже совсем скоро продолжим покорять нашу необъятную Родину, а пока можете прочитать о недавнем путешествии «АйТи Бастион» в этой публикации.