Что такое «менеджер паролей» и для чего он нужен?

Следующая статья
[ 11.10.22 ]
Кто есть кто в «АйТи Бастион»: руководитель направления по развитию продукта Всем привет! С вами на связи «АйТи БАСТИОН». Мы запускаем новую рубрику «Кто есть кто в «АйТи Бастион», в которой мы будем рассказывать о наших специалистах, их обязанностях и роли в компании. Первый ... подробнее
Следующая статья
[ 11.11.22 ]
Кто есть кто в «АйТи Бастион»: руководитель технического центра Всем привет! С вами на связи «АйТи Бастион». Мы продолжаем рубрику «Кто есть кто в «АйТи Бастион», в которой рассказываем о наших специалистах, их обязанностях и роли в компании. Наш герой сегодня – р... подробнее
Следующая статья
[ 21.11.22 ]
«Компактный PAM» на базе тонкого клиента ТОНК Часто заказчики спрашивают нас: «А что у вас с оборудованием?». Ведь за последнее время у многих зарубежных производителей «железа» возникли сложности с наличием требуемого оборудования и его поставко... подробнее
Следующая статья
[ 30.11.22 ]
Спрашивали? Отвечаем! В течение года эксперты «АйТи Бастион» очень часто рассказывают о комплексе СКДПУ НТ на разных площадках и в разных форматах. И часто у аудитории возникают вопросы о продукте. В нашем блоге каждую нед... подробнее
Следующая статья
[ 07.12.22 ]
Спрашивали? Отвечаем! Новая неделя - новый вопрос! Мы продолжаем рассказывать о СКДПУ НТ в нашей постоянной рубрике.

Мы ограничиваем доступ через СКДПУ НТ ко всем важным серверам. Как быть, если произойдет сбой и пользо...
подробнее
Следующая статья
[ 12.12.22 ]
Разговоры о PAM и не только с будущими безопасниками 9 декабря 2022 года руководитель направления по развитию продукта «АйТи Бастион» Константин Родин выступил перед студентами Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
Встреча ...
подробнее
[ 24.11.22 ]

СКДПУ НТ обладает множеством функциональных возможностей. Одна из них – менеджер паролей. Что это такое в общепринятом понимании и какие задачи он выполняет именно в нашем продукте?

Утечки паролей, возникающие при взломе веб-сайтов, - нередкое явление. А если пользователь использует одну и ту же парольную фразу для доступа к нескольким сайтам, значит, он упрощает жизнь злоумышленникам. Ведь в таком случае хакеры получают доступ сразу к нескольким учетным записям.

Для каждого аккаунта или личного кабинета рекомендуется использовать разные пароли. И запомнить каждый из них непросто. Менеджер паролей – программа, которая помогает пользователям создавать надежные пароли и хранить их в защищенной базе данных. Чтобы получить всю необходимую информацию при входе в учетную запись, надо лишь ввести единый мастер-пароль. Он используется для шифрования содержимого хранилища. Так взаимодействие пользователей со сложными паролями и другими контактными данными упрощается. И менеджер паролей обеспечивает безопасность сохраняемых данных.

А как используется эта программа в нашем решении?

В СКДПУ НТ механизм работы менеджера паролей схож, но есть определенные нюансы. Наш продукт позволяет не просто сохранять пароли учетных записей целевых систем, но и управлять ими: просматривать и изменять. Система дает возможность гибко настраивать политики по регулярной смене паролей привилегированных пользователей (например, на серверах Windows, Unix\Linux или необходимом оборудовании) не только вручную, но и в автоматическом режиме. Это значительно упрощает работу ИБ-специалистов. Немаловажно, что программа также позволяет настроить «сложность» рандомно сгенерированного пароля.

Парольный менеджер в СКДПУ НТ минимизирует риски утечки данных, чтобы злоумышленники не смогли получить доступ к инфраструктуре. То есть система предоставляет средства для защищенного хранения информации. Привилегированный пользователь, который подключается к устройству через СКДПУ НТ, не знает пароль, под которым работает. Значит, человек не сможет забыть, потерять его или передать другому лицу. Кроме того, наш менеджер паролей может использоваться в системах автоматизации и DevOps, что не только удобно, но и безопасно.

А если говорить об отказоустойчивости?

Система предоставляет варианты аварийного восстановления доступа на случай возможных отказов (т.н. механизм «Breaking glass»). При возникновении экстренных ситуаций данные не будут утеряны навсегда. Пользователь сможет в очень быстро получить аварийный доступ к требуемым системам и восстановить информацию. Механизм отказоустойчивости гарантирует пользователю, что в случае аварийных ситуаций он сможет продолжить работу. При этом количество менеджеров паролей в кластере может быть не только два, но и больше, что обеспечит более высокий уровень надежности.

Надежный менеджер паролей – хороший помощник в работе любой организации. Эта система в СКДПУ НТ позволяет не только изменять и хранить данные учетных записей, но и гарантированно обеспечивает их защиту. Парольный менеджер может работать и как независимая система безопасности. Но максимальный эффект достигается при использовании всех элементов комплексного решения СКДПУ НТ.